Mikrobiologische Analysen werden nach anerkannten Methoden (ASU §64 LFGB, DIN/EN/ISO, Europäisches Arzneibuch) durchgeführt. Neben den klassischen (kulturellen) Methoden wenden wir moderne Techniken wie MALDI, PCR oder ELISA an.
Wir nutzen effiziente molekularbiologische Verfahren um Proben auf Allergene, GVO, Tier- und Pflanzenspezies oder endokrine Disruptoren zu untersuchen.
Schadstoffe können in allen Phasen der Wertschöpfungskette Lebensmittel kontaminieren. Zur Minimierung und Verhinderung des Eintrags können Laboruntersuchungen die Ursachen identifizieren und abschalten helfen.
Geruch und Geschmack, also das „Aroma“, sind wichtige Qualitätskriterien. Unsere geschulten Mitarbeiter prüfen nach wissenschaftlichen Methoden Textur, Geschmack, Geruch und Aussehen eines Produktes.
Selbst bei kontrollierter, sachgemäßer Handhabung von Pflanzenschutz-Präparaten, können auf den Produkten Rückstände verbleiben. Zur Kontrolle bietet unser Labor Analysen für nahezu alle Substanzen an.
Unter Verwendung moderner HPLC-MS/MS Technologien untersuchen wir Lebensmittel, Futtermittel und Wasser auf Human- und Tierarzneimittelrückstände.
Mykotoxine sind natürliche Nebenprodukte von Schimmelpilzen. Diese Mikroorganismen befallen Lebensmittel und Futtermittel u.a. auf dem Feld oder während der Lagerung. Die Wirkung der Schimmelpilzgifte reicht von toxisch bis kanzerogen.
Schwermetalle finden sich sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Produkten. Einige Schwermetalle sind hochtoxisch für Menschen und Tiere. Die regelmäßige Kontrolle von Umweltproben und Ernteprodukten sorgt dafür den Eintragsweg von Schwermetallen
Mittels LC-MS/MS und GC-MS quantifizieren wir relevante PFAS im Spurenbereich. Neben Trink- und Mineralwasser untersuchen wir auch Futtermittel und Lebensmittel sowie Lebensmittelkontaktmaterialien.
Die Analysen erfolgt mittels hochauflösender GC-MS (GC-HRMS) auf folgende Verbindungen: Dioxine (PCDD und PCDF), dioxinähnlichen PCB (=WHO-PCB, coplanare PCB) und nicht-dioxinähnlichen PCB (Indikator-PCB).
Als Indikator für die PAK-Belastung bei Lebens- und Futtermitteln wird der Gehalt an Benzo(a)pyren oder der „PAK 4“-Wert bestimmt. Einige PAK, wie Benzo(a)pyren, werden als krebserregend eingestuft.
Mineralölkohlenwasserstoffe sind komplexe Verbindungsgemische, die aufgrund ihrer breiten Anwendungsgebiete bei der Herstellung von Lebensmitteln zu Kontaminationen führen können. Mineralölkohlenwasserstoffe werden in zwei Gruppen eingeteilt: MOSH & MOAH
Schadstoffe können in allen Phasen der Wertschöpfungskette Lebensmittel kontaminieren. Zur Minimierung und Verhinderung des Eintrags können Laboruntersuchungen die Ursachen identifizieren und abschalten helfen.
Bei der Untersuchung von Lebensmitteln sind einige Methoden besonders wichtig, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die Qualität der Produkte zu überprüfen. Hier sind einige dieser wichtigen Methoden:
Mikrobiologische Untersuchung: Diese Methode identifiziert pathogene Mikroorganismen wie Bakterien, Viren, Pilze oder Parasiten in Lebensmittelproben. Es werden kulturelle Techniken, DNA-Analysemethoden wie die Polymerase-Kettenreaktion (PCR) und immunologische Tests eingesetzt, um potenziell gefährliche Kontaminationen zu erkennen.
Chemische Analyse: Hierbei werden chemische Methoden eingesetzt, um Rückstände von Pestiziden, Herbiziden, Schwermetallen, Toxinen und anderen Chemikalien in Lebensmitteln zu identifizieren und zu quantifizieren. Wichtige Analysetechniken sind Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC), Gaschromatographie (GC), Massenspektrometrie (MS) und der Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA).
Sensorische Analyse: Durch Bewertungen von geschulten Prüfern werden sensorische Eigenschaften wie Aussehen, Geschmack, Geruch, Textur und Konsistenz von Lebensmitteln beurteilt, um die Qualität und Akzeptanz zu bewerten.
DNA-Analyse: Mit dieser Methode wird die genetische Identität von Lebensmitteln bestimmt, um Verfälschungen, Verunreinigungen oder den Nachweis von GVO zu ermöglichen. Polymerase-Kettenreaktion (PCR), DNA-Sequenzierung und andere molekulare Techniken kommen hier zum Einsatz.
Physikalische Analyse: Mithilfe physikalischer Methoden werden Eigenschaften wie Feuchtigkeit, pH-Wert, Viskosität, Textur und Partikelgröße von Lebensmitteln bestimmt.
Daneben gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Verfahren um die Sicherheit, Qualität und Authentizität zu gewährleisten. Die Auswahl der spezifischen Methoden hängt von den zu untersuchenden Parametern und den Zielen der Untersuchung ab.
Durch die Bündelung der Kapazitäten und des Know-hows von 3 starken Unternehmen der SGS-Gruppe können wir unseren Kunden eine effiziente und lösungsorientierte Lebensmittelanalytik bieten. Unsere akkreditierten Laboren von SGS INSTITUT FRESENIUS, SGS Analytics und SGS Germany erfüllen national und international die höchsten Standards.
Sicherheit und Qualität sind Schlüsselfaktoren in der Lebensmittelbranche, die über den Erfolg und die Vermarktung der Produkte entscheiden. Regelmäßige Laboruntersuchungen dienen nicht nur der Erfüllung von gesetzlichen Anforderungen, sondern auch zur Identifizierung und Behebung von Schwachstellen. Dies ist ein wichtiger Schritt in der Minimierung wirtschaftlicher Risiken.
Unser Anspruch ist es, nicht nur für alle analytischen Fragestellungen ein Lösungskonzept anbieten zu können, sondern auch Vorreiter für die Entwicklung neuer Nachweisverfahren zu sein.
Tegeler Weg 33
10589 Berlin
t +49 30 34607-700
Weidenbaumsweg 137
21035 Hamburg-Bergedorf
Im Maisel 14
65232 Taunusstein
Engesserstraße 4B
79108 Freiburg im Breisgau
Orlaweg 2
07743 Jena
t +49 3641 30963-0
Höhenstraße 24
70736 Fellbach
t : +49 711 16272 310