Icon Search Icon Contact

SGS Leistungsspektrum für Lebensmittelanalysen

Lebensmittelchemische Untersuchungen & Deklarationsprüfung

Rückstände und Kontaminanten

Pestizide

Selbst bei kontrollierter, sachgemäßer Handhabung von Pflanzenschutz-Präparaten, können auf den Produkten Rückstände verbleiben. Zur Kontrolle bietet unser Labor Analysen für nahezu alle Substanzen an.

Human- und Tierarzneimittel

Unter Verwendung moderner HPLC-MS/MS Technologien untersuchen wir Lebensmittel, Futtermittel und Wasser auf Human- und Tierarzneimittelrückstände.

Mykotoxine

Mykotoxine sind natürliche Nebenprodukte von Schimmelpilzen. Diese Mikroorganismen befallen Lebensmittel und Futtermittel u.a. auf dem Feld oder während der Lagerung. Die Wirkung der Schimmelpilzgifte reicht von toxisch bis kanzerogen.

Schwermetalle

Schwermetalle finden sich sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Produkten. Einige Schwermetalle sind hochtoxisch für Menschen und Tiere. Die regelmäßige Kontrolle von Umweltproben und Ernteprodukten sorgt dafür den Eintragsweg von Schwermetallen

Per- und Polyfluorierten Substanzen (PFAS)

Mittels LC-MS/MS und GC-MS quantifizieren wir relevante PFAS im Spurenbereich. Neben Trink- und Mineralwasser untersuchen wir auch Futtermittel und Lebensmittel sowie Lebensmittelkontaktmaterialien.

Polychlorierte Biphenyle (PCB) und Dioxine

Die Analysen erfolgt mittels hochauflösender GC-MS (GC-HRMS) auf folgende Verbindungen: Dioxine (PCDD und PCDF), dioxinähnlichen PCB (=WHO-PCB, coplanare PCB) und nicht-dioxinähnlichen PCB (Indikator-PCB).

Polyzyklische aromatische Kohlen- wasserstoffe (PAK)

Als Indikator für die PAK-Belastung bei Lebens- und Futtermitteln wird der Gehalt an Benzo(a)pyren oder der „PAK 4“-Wert bestimmt. Einige PAK, wie Benzo(a)pyren, werden als krebserregend eingestuft.

Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH / MOAH)

Mineralölkohlenwasserstoffe sind komplexe Verbindungsgemische, die aufgrund ihrer breiten Anwendungsgebiete bei der Herstellung von Lebensmitteln zu Kontaminationen führen können. Mineralölkohlenwasserstoffe werden in zwei Gruppen eingeteilt: MOSH & MOAH

Rückstände & Kontaminanten (allgemein)

Schadstoffe können in allen Phasen der Wertschöpfungskette Lebensmittel kontaminieren. Zur Minimierung und Verhinderung des Eintrags können Laboruntersuchungen die Ursachen identifizieren und abschalten helfen.

Wichtige Methoden und Verfahren für die Lebensmittelanalytik

Bei der Untersuchung von Lebensmitteln sind einige Methoden besonders wichtig, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die Qualität der Produkte zu überprüfen. Hier sind einige dieser wichtigen Methoden:

  1. Mikrobiologische Untersuchung: Diese Methode identifiziert pathogene Mikroorganismen wie Bakterien, Viren, Pilze oder Parasiten in Lebensmittelproben. Es werden kulturelle Techniken, DNA-Analysemethoden wie die Polymerase-Kettenreaktion (PCR) und immunologische Tests eingesetzt, um potenziell gefährliche Kontaminationen zu erkennen.

  2. Chemische Analyse: Hierbei werden chemische Methoden eingesetzt, um Rückstände von Pestiziden, Herbiziden, Schwermetallen, Toxinen und anderen Chemikalien in Lebensmitteln zu identifizieren und zu quantifizieren. Wichtige Analysetechniken sind Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC), Gaschromatographie (GC), Massenspektrometrie (MS) und der Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA).

  3. Sensorische Analyse: Durch Bewertungen von geschulten Prüfern werden sensorische Eigenschaften wie Aussehen, Geschmack, Geruch, Textur und Konsistenz von Lebensmitteln beurteilt, um die Qualität und Akzeptanz zu bewerten.

  4. DNA-Analyse: Mit dieser Methode wird die genetische Identität von Lebensmitteln bestimmt, um Verfälschungen, Verunreinigungen oder den Nachweis von GVO zu ermöglichen. Polymerase-Kettenreaktion (PCR), DNA-Sequenzierung und andere molekulare Techniken kommen hier zum Einsatz.

  5. Physikalische Analyse: Mithilfe physikalischer Methoden werden Eigenschaften wie Feuchtigkeit, pH-Wert, Viskosität, Textur und Partikelgröße von Lebensmitteln bestimmt. 

Daneben gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Verfahren um die Sicherheit, Qualität und Authentizität zu gewährleisten. Die Auswahl der spezifischen Methoden hängt von den zu untersuchenden Parametern und den Zielen der Untersuchung ab.

Lebensmittelanalytik bei SGS Deutschland

Durch die Bündelung der Kapazitäten und des Know-hows von 3 starken Unternehmen der SGS-Gruppe können wir unseren Kunden eine effiziente und lösungsorientierte Lebensmittelanalytik bieten. Unsere akkreditierten Laboren von SGS INSTITUT FRESENIUS, SGS Analytics und SGS Germany erfüllen national und international die höchsten Standards.

Sicherheit und Qualität sind Schlüsselfaktoren in der Lebensmittelbranche, die über den Erfolg und die Vermarktung der Produkte entscheiden. Regelmäßige Laboruntersuchungen dienen nicht nur der Erfüllung von gesetzlichen Anforderungen, sondern auch zur Identifizierung und Behebung von Schwachstellen. Dies ist ein wichtiger Schritt in der Minimierung wirtschaftlicher Risiken. 

Unser Anspruch ist es, nicht nur für alle analytischen Fragestellungen ein Lösungskonzept anbieten zu können, sondern auch Vorreiter für die Entwicklung neuer Nachweisverfahren zu sein.

SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH

Tegeler Weg 33
10589 Berlin
t +49 30 34607-700

Weidenbaumsweg 137
21035 Hamburg-Bergedorf

Im Maisel 14
65232 Taunusstein

Engesserstraße 4B
79108 Freiburg im Breisgau

SGS Analytics Germany GmbH

Orlaweg 2
07743 Jena
+49 3641 30963-0

Höhenstraße 24
70736 Fellbach
: +49 711 16272 310