Lebensmittel Verarbeitungsprüfungen

SGS INSTITUT FRESENIUS weist aufgrund der langjährigen Erfahrung in den Bereichen Lebensmitteltechnologie der Inhaltstoff- und Rückstandsanalysen bei Roh-, Zwischen- und Endprodukten einen vollständigen und einmaligen Service für nahezu alle Bereiche der Nahrungsmittelindustrie auf.

Eine Vielzahl von gängigen Techniken, wie z.B. Flaschen- und Dosenabfüllung, Mahlen, Vergären, Raffinieren, Brauen und Sterilisieren können bei Bedarf unter industriellen Produktionsbedingungen genutzt werden.

SGS INSTITUT FRESENIUS überwacht die Verarbeitung und übernimmt folgende Aufgaben:

  • Ernennung des Prüfleiters
  • Erstellung des Prüfplanes
  • Erstellung der prozessbegleitenden Dokumentation
  • GLP Qualitätssicherung durch SGS INSTITUT FRESENIUS
  • Koordination und Überwachung der Verarbeitung durch den Prüfleiter
  • Probenversand unter kontrollierten Bedingungen

Unsere Leistungen:

Durchführung und Überwachung von Verarbeitungsstudien

Die Erfahrungen mit industriellen Verarbeitungsprozessen decken ein weites Spektrum ab, wobei die nachfolgenden Beispiele nur einen kleinen Ausschnitt konkreter Einzelprojekte zeigen:

Äpfel Saft, Apfelmus, Trockenäpfel
Erbsen blanchierte Erbsen, Erbsenkonserven
Erdbeeren Konfitüre, Erdbeerkonserven
Essiggurken Essiggurkenkonserven
Gerste Mehl, Brot, Graupen
Hafer Flocken
Hopfen Bier
Karotten blanchierte Karotten, Saft, Konserven
Kartoffeln Trockenprodukte, gekochte Kartoffeln, Pommes frites
Kohl Salat, gekochter Kohl, Sauerkraut
Malz Bier, Whisky
Pflaumen Pflaumenmus, Backpflaumen
Reis geschälter Reis, Schalen
Sonnenblumen   Presskuchen, Mehl, Rohöl, raffiniertes Öl
Raps Presskuchen, Mehl, Rohöl, raffiniertes Öl
Sojabohnen Presskuchen, Mehl, Rohöl, raffiniertes Öl
Trauben Wein, Rosinen, Saft
Weizen/Roggen    Mehl, Brot
Zuckerrüben Zucker, Molasse

 

Alle Prozesse der Nahrungsmittelverarbeitung erfolgen nach den OECD-Richtlinien unter GLP. Neben der Verarbeitung und Analyse von Lebensmitteln können auch Futtermittel (z.B. Silage) und Geschmackstests durchgeführt werden (ohne GLP).

SGS INSTITUT FRESENIUS führt die Verarbeitungsstudien als Bilanz- oder Aufbaustudien durch und berechnet aufgrund der Ergebnisse der Ver-arbeitung und der Rückstandsanalytik die Massenbilanz der Verarbeitung, die Transferfaktoren für die Rückstände und die Bilanz der Rückstände.

Broschüre: Lebensmittelverarbeitungsprüfungen (pdf download)